注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傻老头/张根震

转载我的博文不得擅自修改

 
 
 

日志

 
 

一位农民义务守护国宝几十年【原创】  

2012-11-04 12:55:11|  分类: 纪实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

禹王城遗址位于山西夏县禹王乡的禹王村,西北距司马光墓约3公里。传说夏禹曾在此居住过,故俗称禹王城。

大城形状如梯形,总面积13平方公里。四面城墙皆板筑夯打而成,北墙和西墙保存较好,一般残存2米,最高达5米,南墙和东墙保存较差,东墙南段已没有一点痕迹。大城没有经过发掘,文化堆积一般厚2米左右。城北部有战国时代的灰坑和灰层。城中部偏东的庙后辛庄以北,调查发现了一处战国中晚期的手工业作坊,文化遗物有锛、锄、镢、斧等器具的陶范、平首布陶范及陶罐、陶盆、铁锛等。据实物和文献考证,有战国时代遗存,但主要是汉代遗存。

禹王城青台禹王庙与尧庙、舜帝陵同处山西晋南,构城了黃河根祖文化旅游圈。如今,临汾尧庙、运城舜帝陵已修复开放。青台的开发已有省文物部门规划,准备占地百亩,补筑青台,重建大禹庙。工期分三年,总投资3800万元。

在此直的赞杨的是禹王村一位农民个人投资几十万元(外欠20多万元)在遗址东盖起了供奉大店,建起了通往青台上的水泥台阶等。他61岁,不分昼夜在此吃住长达几十年。还不停地赶走附近偷挖国宝的老百姓。他不顾子女们的反对始终在此坚持守护。

我与摄友老连,何萍、萍娥4人于11月2日到此,纪录了禹王城遗址的场景。

一位农民义务守护国宝几十年【原创】 - 傻老头 - 傻老头

 

一位农民义务守护国宝几十年【原创】 - 傻老头 - 傻老头

一位农民义务守护国宝几十年【原创】 - 傻老头 - 傻老头 

注:工作人员给神仙梳妆打扮

一位农民义务守护国宝几十年【原创】 - 傻老头 - 傻老头

 注:他就是义务守护国宝的农民

  评论这张
 
阅读(1444)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017