注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傻老头/张根震

欢迎!欢迎!

 
 
 

日志

 
 

关公战蚩尤的传说  

2014-06-09 09:52:40|  分类: 民俗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 民间传说, 黄帝战蚩尤于“解”地,蚩尤战败被戳,因其暴虐,其尸被民分解,故称其地为“解”,即今之解(山西省运城市盐湖区解州镇),其血流入盐池变成黑水而成卤,其水与雨水相混经日晒而成盐。
  但据《安邑县志》和民间传说,相传北宋真宗时,盐池上空突然大雾迷漫,经久不散,致使盐池无法晒盐,影响民食与国收入。当地官吏上奏朝廷有妖鬼作祟。具说江西张天师能降妖捉怪,能驱使鬼神。张天师来到安邑后,查知盐池妖雾乃蚩尤所为。张天师遂上奏皇上,只有关公前往必能灭妖。皇上准奏。关公来安邑度地设营,在安邑西北八里许一高地上安营扎寨,并约定农历四月初八开战。张飞闻讯后便急忙赶来助战。刘备因古未能赶到。蚩尤设营于盐池以南中条山下的蚩尤村。交战时蚩尤又施妖法,盐池上空黑雾迷漫,天昏地暗,蚩尤令其兵头插槐叶,作标志,以便在黑雾中辩识敌我,又令曰:凡头上无槐叶者即敌兵,就可杀之。关公将士不明真相,浓雾中难辨敌我,故而首战失利。战后关公侦知其情,即令其将兵头插皂角叶作标帜,并令曰:凡头上树叶蔫者即敌兵即可刺杀,因槐叶一到中午即蔫而皂角树叶晒不蔫,关公利用树叶之特性迷惑敌人。蚩尤兵不明真相,在混战中见人人头上都有树叶,不敢动手,因而蚩尤大败被擒。

为了纪念关公破蚩尤,每年农历四月初八,圪塔庙周围村庄,锣鼓社火进庙祭奠。安邑运城居民都在门口插上皂角树叶,而蚩尤村民则插槐树叶以示纪念。这一习俗一直延续至今。
  明清以来全国各地都敬关公,惟独蚩尤村不敬关公,是该村民对关公的不满。贵州有个丹寨县:一.全国唯一仍在传承祭尤节的苗族地区  二.
苗寨宰牛祭尤

 关公战蚩尤的传说 - 傻老头/张根震 - 傻老头/张根震

 
关公战蚩尤的传说 - 傻老头/张根震 - 傻老头/张根震
 
  评论这张
 
阅读(1600)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017